野菜ソムリエのお仕事
嫁さんが野菜ソムリエのお仕事を始めました。
野菜のコラム
JA越後ながおかの情報誌「e-na」6月号にて、ベジフルコラムを掲載。
これから始まる暑い夏に欠かせないビァ、そしてお酒の御伴に最適な枝豆。コラムでは枝豆の栄養価やお酒との相性について書かれています。
読みやすい文章になっていて、枝豆のことがよくわかります。これ読んだ世のカァチャンは、トウチャンの晩酌に枝豆を出してあげたくなるでしょう。
ジュニア野菜ソムリエを志す
嫁さんが野菜ソムリエを志したのは、結婚して集落に移住してきた頃。ちょうど移動式ピザ窯「ウチコヤ」を出し始めていた時です。ピザのトッピングに使う「野菜」を詳しく知りたくなり、野菜ソムリエの興味をもったとのこと。
さらに自宅の庭で野菜を育て始めたことも大きかったそうです。集落のおじいちゃん、おばあちゃんが野菜作りを丁寧に教えてくれました。そんな姿に憧れたのも大きなキッカケのようです。
次のステップ「野菜ソムリエ」へ
第一ステップのジュニア野菜ソムリエを合格したことで、更に野菜に興味を持った嫁さん。自然とジュニアの上のステップである「野菜ソムリエ」を目指すようになります。
野菜ソムリエは野菜の魅力を人に「伝える」のがミッション。学習内容も暗記のものだけでなく、人とのコミュニケーションやプレゼンのテクニックなど、応用的なことが中心。試験も二次試験ではプレゼンと面接を受験していました。
ミッションを果たすべく
野菜ソムリエになったことで、家庭の食事もさらにレベルアップしました。旬の野菜のおはなし、風邪予防の野菜、栄養素を逃さない調理方法。いろんなことを教えてくれて「ほーっ!初めて知った!」と、ついついうなずいてしまいます。実際に食べながら話を聞くとわかりやすいんですよね。
育ち盛りの娘にも、良い食事を作ってくれていますし、体力仕事の私の身体も気遣ってくれる。暮らしにとても役立っています。
そして今後は「伝える」というミッションを果たすべく、さらにいろんなところで活躍していってもらいたいと思います。
もちろん、カフェというステージでも…!カフェで野菜のお料理セミナーとか、食育のイベントとかやりたいですね。
柏崎の周辺、野菜のことで何かお手伝いできることがあれば、ぜひウチの野菜ソムリエまで、お声がけくださいませ!
…めっちゃ嫁自慢の記事になった!
JA越後ながおかの直売所「なじら~て」と「なじら~て東店」にあるので、見かけたら是非!