ブログのネタには「鮮度」がある
仕事中や何気ないひと時に、ふと思いついたことが、ブログの良いネタになる時があります。そんな時は、evernoteでブログのネタをメモっています。
いざ、「よしブログ書くぞ!」とevernoteを開いてメモを見ると…。書けないんですよ。思いついた時の熱は、どこへやら…。手が動かない、気分が乗らない。
書いていて楽しいのは、記事のネタへの熱が出ている時です。そういう時は、本当に集中してガリガリと書けます。だから、本当はネタを思いついて熱があるうちに書けるのが一番良いです。
WordPressの下書きなんかに入れてしまった日には…絶対日の目を見ないですね…。
仕事中や移動中は仕方ないにしても、「このネタはもう少し熟成させよう。まだ今は完璧な記事書けない」とか考えて、お蔵入りするとだめです。記事が「完璧」になんてなることはない。とりあえず不完全でもいいから記事にしてリリースするのが大事、というのは多くのブロガーがいうところ。
お蔵入りしたネタの熱を再燃することは、とってもカロリーがいること。
だから、ブログのネタは鮮度が大事です!思いついた時に書こう!という自戒です…!